Главная » 2014 » Февраль » 5 » Гагаузия готова выйти из состава Молдавии
08:37
Гагаузия готова выйти из состава Молдавии

Подавляющее большинство жителей молдавской автономии крайне недовольны политикой евроинтеграции и хотят в Таможенный союз…

Молдавская автономная Гагаузия вслед за Приднестровьем готова выйти из состава Молдавии в случае «изменения статуса Республики Молдова как независимого государства» и присоединении к Румынии. Об этом гласят данные референдума, который прошёл в автономии, несмотря на протесты официального Кишинёва.

2 февраля, в Гагаузской автономии прошёл двойной референдум – консультативный об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и законодательный об отложенном статусе независимости Гагаузии.

В рамках законодательного референдума жителям автономии было предложено ответить на вопрос:

"Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?"

В рамках консультативного референдума жителям автономии было задано два вопроса:

"Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?" и

"Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?"

В итоге за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против – 1,9%, за вступление в Таможенный союз – 98,47%, против – 1,52%, за вступление в ЕС – 2,77%, против – 97,22%. Явка избирателей составила 70,42%. Власти Молдавии назвали референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

Столь высокую популярность ТС в Гагаузии вряд ли можно считать сенсацией: автономия всегда считалась наиболее пророссийским регионом Молдавии. Однако явка избирателей, превысившая 70%, стала для гагаузских властей предметом отдельной гордости. «Феноменальный результат явки! Впервые в истории Гагаузии 70,42% проголосовавших! Читайте! Завидуйте! Наш голос прозвучал на весь мир!» — написал на своей странице в Facebook башкан (глава) автономии Михаил Формузал.

В этом году властям Молдавии предстоит подписать парафированное в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС. Кишинев, в отличие от передумавшего в последний момент Киева, намерен это сделать. Но если в Украине решение отказаться от ассоциации с ЕС вызвало массовые протесты, в Молдавии все может произойти с точностью до наоборот. Против сближения с ЕС выступает крупнейшая сила страны — Компартия, а также власти Приднестровья. Теперь антиевропейским плацдармом стала и Гагаузия.

На этой неделе в Гагаузии намерены созвать чрезвычайный съезд депутатов всех уровней и созывов, чтобы на нём утвердить итоги референдума, а заодно принять декларацию, в которой гагаузы намерены потребовать от правительства Молдавии принять во внимание итоги голосования при осуществлении внешней политики.

Власти Кишинёва заранее обвинили гагаузов в сепаратизме и попытались сорвать референдум, заморозив счета автономии. Однако плебисцит был проведён на народные деньги и частные пожертвования, что стало ещё одним ударом по молдавским чиновникам. Более того, о намерении высказаться против евроинтеграции заявили другие регионы Молдавии.

В Москве уже поприветствовали демократическое волеизъявление гагаузского народа. «Референдум в автономной Гагаузии состоялся с беспрецедентной явкой. Молдавские евроинтеграторы в бешенстве. Подождём итогов и поймём, что так обеспокоило Кишинёв»,— написал в Facebook вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, призывавший Молдавию переориентироваться на Таможенный Союз.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=64725

Просмотров: 1430 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]