Главная » 2014 » Апрель » 4 » Эффективность управления чиновниками общенародным достоянием отрицательная. Сделает ли власть выводы?
07:36
Эффективность управления чиновниками общенародным достоянием отрицательная. Сделает ли власть выводы?

Счетная палата нашла нарушений на 722 млрд. в нецелевом расходовании средств и использовании госсобственности

Сегодня, 04.04.14г., председатель Счетной палаты Татьяна Голикова отчитается перед депутатами Госдумы о деятельности своей организации за прошлый год. Доклад о работе ведомства спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин получил заранее.

За прошлый год Счетная палата провела 470 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Всего было охвачено 1056 объектов в 78 регионах России.

По информации, президент был проинформирован по 31 вопросу. В том числе об эффективности использования земель, находящихся в госсобственности; об итогах проверки эффективности расходования Фондом содействия реформированию ЖКХ средств, направленных на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья; о проверке деятельности «Военторга» по выполнению контрактов с Минобороны.

В отчете Счетной палаты говорится, что выявлены нарушения при расходовании средств бюджета, распоряжении и управлении государственной собственностью на общую сумму 722,9 млрд рублей (в том числе за 9 месяцев 2013 года — 548,8 млрд рублей, в IV квартале 2013 года — 174,1 млрд). При этом вскрыты нарушения бюджетного законодательства на сумму 348,2 млрд, а законодательства о госзакупках — на сумму 233,3 млрд. Объем нецелевого использования бюджетных средств составил почти 4 млрд рублей. В основном нарушения касаются неправомерного расходования средств, направленных на обеспечение деятельности сотрудников учреждений, оплаты невыполненных работ. 

Наиболее весомые нарушения при нецелевом использовании бюджетных средств выявлены в Федеральной службе госрегистрациии, кадастра и картографии в рамках расходования средств на реализацию подпрограммы «Создание системы кадастра» ФЦП «Создание автоматизированной системы ведения госземельного кадастра и госучета недвижимости». Аудиторы выявили неправомерное расходование средств получателями бюджета в части отсутствия оснований, установленных нормативными правовыми актами.

«Общая сумма нарушений составила 2,456 млрд рублей, — значится в докладе. — Указанные нарушения были выявлены в результате аудита как 2012 года, так и при проверке использования бюджетных средств в 2009–2011 годах».

Примечательно, что недавно в Федеральной службе сменили руководителя. Не исключено, что на это решение повлияли именно проверки Счетной палаты.

Недостатки были выявлены при проверке мероприятий по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так, по состоянию на октябрь 2013 года не один из субъектов федерации, где будут проходить матчи мирового первенства, не завершил процесс формирования участков для необходимой инфраструктуры. В докладе Счетной палаты отмечается, что госконтракты на проектирование стадионов заключены с организациями, которые не способны осуществить полный комплекс проектных работ. В выполнении работ задействовано около 40 подрядных и субподрядных организаций, в том числе и иностранных. Всего на проектно-изыскательные работы в 2012–2013 годах федеральный центр выделил 3,9 млрд рублей, субъекты должны были выделить 1,36 млрд рублей. Но в СП замечают, что в Волгоградской и Ростовской областях не выполнили свои обязательства по финансированию проектно-изыскательских работ.

Недовольны в Счетной палате и распределением госимущества. Несколько абзацев в докладе посвящены нарушениям Управления Росреестра по Московской области. Так, выявлены нарушения при регистрации прав на земельные участки в зонах охраняемого ландшафтного объекта «Усадьба Архангельское» и Ново-Иерусалимского монастыря в пределах особо охраняемой природной зоны «Верхняя Москва-река».

Была проведена проверка реализации «Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», мониторингу подверглось исполнение бюджетов в Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Счетная палата также выявила многочисленные нарушения законодательства о закупках в Дагестане, КБР и Чеченской Республике.

«Объем проверенных средств составил более 230 млрд рублей, общий объем финансовых и иных нарушений — 17,7 млрд рублей. В Дагестане выявлено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 240 млн рублей», — говорится в докладе.

Отдельно в документе «прошлись» по «Курортам Северного Кавказа». Аудиторы выявили, что в различные периоды от 3 млрд до 10 млрд рублей организация вкладывала в кредитные структуры, благодаря чему получила дополнительные 600 млн рублей. Расходы КСК на командировки составили 64,8 млн рублей, на аренду офисов в центре Москвы — 172,4 млн, на аренду жилья для сотрудников — 10,4 млн рублей. При этом, по данным Счетной палаты, в 2011 году организация выполнила инвестиционный план на 54%, в 2012-м — на 21,2%.

Представители Счетной палаты проверили исполнение бюджетов Пенсионного фонда России (ПФР) — сообщается, что на момент проведения проверки не были приняты законы, направленные на обеспечение более эффективного исполнение бюджета фонда. Кроме того, выяснилось, что Пенсионным фондом неоднократно нарушались законодательные и иные нормативные правовые акты, определяющие порядок и условия формирования накопительной части трудовой пенсии. В частности, в нарушение Бюджетного кодекса в 2012 году фондом из управляющих компаний были отозваны средства в сумме 9,9 млрд рублей для финансирования пенсионных выплат без выделения инвестиционного дохода.

Фонд социального страхования не покрыл потребность в оказании государственной социальной помощи отдельным категориям граждан по санаторно-курортному лечению — например, в 2012 году путевками обеспечены 154,1 тыс. человек, или 33,6% от обратившихся.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил, что нижняя палата парламента ждет от главы Счетной палата Татьяны Голиковой выхода подконтрольного ей ведомства на новой более качественный уровень.

Сегодня на парламент возложена функция контроля. Она распространяется на утверждение, формирование и исполнение госпрограмм, включая расходование бюджетных средств. Важно, чтобы Счетная палата стала важным инструментом в этой работе, так как она проводит аудит госпрограмм, — говорит Хинштейн.

При этом он подчеркнул, что необходимо усиливать парламентский контроль, так как у депутатов мало возможности повлиять на следственные органы, чтобы они не отказывали в возбуждении дел при хищениях и нецелевом использовании бюджетных средств.

http://izvestia.ru/news/568667#ixzz2xsoD6dkY

Просмотров: 1269 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]