Главная » 2014 » Январь » 24 » Единороссы пойдут на выборы в Мосгордуму без фигового листка
09:33
Единороссы пойдут на выборы в Мосгордуму без фигового листка

В каждом округе развод кандидатов мэрии и «ЕР» будет осуществляться вручную.

Кандидаты «Единой России» пойдут на выборы в Мосгордуму под партийным флагом: прикрывать партбилет фиговым листком самовыдвижения никто не собирается. Об этом сообщил глава столичного партотделения Николай Гончар. По его словам, до конца месяца московское отделение определит схему проведения праймериз, которые состоятся в начале лета. Общероссийский народный фронт в этом, против ожидания, не участвует.

Праймериз «Единой России» пройдут только на партийной платформе, хотя изначально предварительное голосование было введено именно для того, чтобы сгруппировать в единый список кандидатов от «ЕР» и ОНФ. «Фронт в московских выборах не участвует, никаких переговоров на эту тему пока не велось», - подтвердили в ОНФ.

Николай Гончар отметил, что решение о схеме праймериз примет региональный политсовет: «Однако, скорее всего, мы будем проводить предварительное голосование по избирательным участкам, и голосовать будут не партийные активисты, а граждане, которые сочтут целесообразным принять участие в этом». Желающим нужно будет только зарегистрироваться на пробном избирательной участке. Это — самая открытая модель праймериз из выработанных в «ЕР». Николай Гончар отметил: праймериз состоятся после того, как Мосгоризбирком обнародует новую нарезку избирательных округов, составленную исходя из новых правил выборов в МГД — 45 депутатов-мажоритариев.

По словам Гончара, кандидаты на праймериз могут быть выставлены и беспартийные, однако регистрироваться на выборах все они будут от «Единой России». Напомним, что на муниципальных выборах в марте 2012 года члены «ЕР» выдвигались самостоятельно, не «светили» партийность. Ожидалось, что партия снова воспользуется этой уловкой после ликвидации партсписков, чтобы не «топить» кандидатов низким партийным рейтингом.

Итак, единороссы идут на выборы с поднятым забралом - не самовыдвиженцами и не членами ОНФ. Интрига кампании будет заключаться в другом: источники утверждают, что ключевым административным игроком станет не «ЕР», а мэрия. Столичным властям важно получить не столько партийный, сколько лояльный парламент. А отсутствие списков позволяет не оглядываться на психологически важный барьер «50% голосов», который пришлось бы штурмовать в пропорциональной системе.

Источник в мэрии утверждает, что совсем недавно Тверская, 13 была готова вовсе отпустить «Единую Россию» в свободное плавание, набрав вместо этого пул собственных кандидатов, которые будут баллотироваться самовыдвиженцами. Полностью реализовать эту стратегию не удастся хотя бы потому, что 45 проходных независимых кандидатов (желательно — с деньгами, чтобы финансировать собственное избрание) взять в пожарном порядке просто неоткуда. Поэтому в каждом округе развод кандидатов мэрии и «ЕР» будет осуществляться вручную. Задача упрощается обилием оппозиционных сил - «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская платформа», «РПР-Парнас». Всё это работает на распыление оппозиционных голосов, когда кандидату от власти достаточно для победы набрать 25-30%. При необходимости можно будет точечно выдвигать в нужных округах кандидатов от партий-спойлеров. Ну и наконец, мэрия может выделить удобные округа для нескольких кандидатов от «СР» и КПРФ, которые формально будут представлять в МГД свои партии, а фактически входить в «список Собянина».

Николай Гончар слухи о закулисных переговорах по разделу одномандатных округов с конкурентами не комментирует. Но и не отрицает. «Даже если бы это было правдой, я бы комментировать это никак не стал, - сказал он. - Если какие-то переговоры и будут вестись, информация об этом будет достаточно деликатной».

http://vybor-naroda.org/stovyborah/52574-edinorossy-poydut-na-vybory-v-mosgordumu-bez-figovogo-listka.html

Просмотров: 1235 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]