Экономисты отмечают, что цифры предсказуемые, но должны читаться как тревожный сигнал. Улучшения в ближайшее время они не ожидают.
«Ближе к концу года традиционно возрастает неопределенность, растут покупки, повышается потребность в деньгах. Рост задолженности не так критичен, но устойчивое падение зарплаты в реальном выражении – это тревожный сигнал», — говорит доцент кафедры госуправления Высшей школы экономики Николай Клищ. Падение зарплат в течение шести месяцев по международной методике свидетельствует о проблемах с рынком труда, отмечает эксперт.
В ближайшее время снижение продолжится, считает он. «И в этом году, и в начале следующего я ничего хорошего не ожидаю. У нас низкая производительность, замерли инвестиции в новые технологии – это влияет на рынок труда», — отмечает эксперт ВШЭ.
По оценке Росстата, в октябре 2015 года инвестиции в основной капитал снизились на 5,2% к октябрю 2014 года.
В годовом выражении, по данным Росстата, безработица увеличилась на 8%, к сентябрю рост 5,5%. В целом она составляет 5,5% (4,3 млн человек).
Просроченная задолженность по зарплате на 1 ноября отсутствовала в 14 регионах России, говорится в отчете Росстата. За месяц она снизилась в 30 регионах, выросла — в 41.
«Мы ожидали, что после ухудшения ситуации на рынке труда рост задолженности начнется сразу после летнего сезона. Судя по тому, что ситуация в экономике не улучшается, видимо, еще будет расти», — отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Пока, по ее словам, просроченная задолженность по зарплате (3,5 млрд руб. на 1 ноября против 2 млрд на 1 января) не критична, нет роста в разы. «Но надо понимать, что задолженность нарастает как снежный ком. Это предупреждающий сигнал – дальше все экономические субъекты оказываются опутанными густой сетью неплатежей, рост которых может расти в экспоненциальном размере», — предупреждает она.
Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом налогов с учетом инфляции), по данным Росстата, в октябре снизились на 5,6% по сравнению с октябрем 2014 года.
Падение доходов в годовом выражении устойчиво продолжается с ноября прошлого года, хотя в третьем квартале несколько замедлилось (до 3,8% с 4,4% во втором квартале).
по теме: Скорая помощь за свой счет
В условиях нехватки денег в бюджете Минфин форсирует дискуссию о сокращении бесплатной медицинской помощи в России и хотят сэкономить 350 млрд рублей.