Главная » 2014 » Февраль » 3 » Депутаты требуют проверить - почему 'Дождь' вещает везде и бесплатно
08:02
Депутаты требуют проверить - почему 'Дождь' вещает везде и бесплатно

КТО дал телеканалу эксклюзивное право находиться над законом?

Скандал вокруг телеканала "Дождь", вначале проведшего опрос о необходимости сдачи Ленинграда для "спасения сотен тысячи жизней", а позже удаляемого кабельными операторами из бесплатных пакетов телевещания продолжает развиваться. На фоне удивления блогеров о том, что канал возмущается лишением его права на трансляцию через кабельные и спутниковые сети, которую он "получил без договоров и бесплатно", депутаты решили выяснить - откуда у "Дождя" такие привилегии по сравнению с другими телеканалами, мечтающими попасть в кабельный или спутниковый эфир или платящими за это огромные деньги.

Как стало известно, член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов и член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин направили в адрес Минсвязи запросы - парламентарии хотят выяснить, правда ли заведомо убыточному телеканалу выданы такие преференции и почему.

"Проблема в том, что "Дождь" вещает на все спутниковые каналы, но при этом у него нет договоров. Есть другие телеканалы, которые имеют право вещать - но при этом платят за такое право, а "Дождь" непонятно на каком основании есть везде",- сообщил Вадим Деньгин. "Возмущает то, что такой канал, который позволяет себе унижать достоинство нации, находится "над законом" - вне формата договоров, непонятно на основании каких договоренностей им даны такие права, которые не предоставлены другим каналам",- добавил он. "Многие каналы, которые пытаются "пробиться" на "Триколор-ТВ", "НТВ+" рассказывают, что для этого нужно заплатить огромные деньги. Но если нет денег и договор - почему идет вещание?",- пояснил депутат и добавил "Все просто, никакого давления, хочется разобраться"

В свою очередь, глава партии "За справедливость" Игорь Зотов рассказал о мотивах своего запроса. "Во-первых, ко мне обратилось много людей старшего поколения как к председателью российской партии "За справедливость" - это случилось после ... назовем это так - грубейшего нарушения журналистской и человеческой этики "Дождем". Речь, конечно же, про опрос о Ленинграде",- рассказал депутат,- "Многие люди моего поколения, да и помладше тоже - те, кто воспитывались на мужестве, любви к Родине, на подвиге ленинградцев - заявляли, что такие опросы проводить нельзя". Игорь Зотов пояснил, что при этом "в твиттере, СМИ и соцсетях писалось, что "Дождь" имеет какое-то эксклюзивное право использовать российские мощности спутникового ТВ и не платит деньги за свое вещание - нарушая права других СМИ". "Я отослал запрос министру - уточнить, действительно ли это так. И если так - почему именно "Дождю" даны такие привилегии?",- сообщил он.

Зампред профильного думского комитета подчеркивает, что СМИ должны проявлять больше ответственности – примером, по словам Деньгина, может служить агентство «Росбалт», которое подвергли санкциям за то, что оно дало ссылку на видеоролики с ненормативной лексикой. Аналогичный урок должен быть преподан и «Дождю», считает депутат. «Во-вторых, я не могу не принять во внимание заявление президента Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина, который заявил о том, что телеканал безосновательно требует платы от операторов за вещание и одновременно собирает деньги в интернете, – подчеркивает Деньгин. – Это требование, на мой взгляд, противозаконно».

http://www.politonline.ru/comments/15244.html

Просмотров: 1542 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]