Главная » 2014 » Январь » 13 » Cоорганизатор митинга против кавказофобии в Москве подозревается в экстремизме
21:27
Cоорганизатор митинга против кавказофобии в Москве подозревается в экстремизме

Экстремисты-активисты Кавказа планируют собрать единомышленников на митинг в Москве

Активист дагестанской общественной организации «Союз Справедливых», соорганизатор запланированного на 26 января митинга против кавказофобии в Москве Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации.

Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции «Проблемы Ислама в России», прошедшей в Москве в 2012 году.

«Следователь сообщил, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье 282.1 части 2 УК РФ – как на участника экстремистской организации», — рассказал Магомедов. Со слов активиста, подписку о невыезде в УФСБ назвали «шагом на встречу», предупредив, что его могли и заключить под стражу.

В конференции «Проблемы Ислама в России» принимали участие члены российских общественных и религиозных организаций, пояснил активист.

«Вместе со своим непосредственным руководителем по «Союзу справедливых» я принимал участие в этой конференции от республики Дагестан. Смысл моего высказывания сводился к тому, что ситуация в стране чрезвычайно накалена и может пойти по неконтролируемому сценарию, если не привести в порядок правовую сферу», — рассказал Магомедов.

По его словам, в своем выступлении он озвучил проблемы с правами человека в Дагестане, в том числе заявив о дискриминации верующих и ограничении свободны вероисповедания религии. Магомедов затронул, в частности, вопрос о ношении хиджаба в школах.

Представитель Российского Конгресса народов Кавказа (РКНК) в Дагестане, соорганизатор акции Абакар Абакаров.РКНК связывает преследование дагестанского активиста с организацией митинга.

«Инкриминируемая статья настолько обширна, что ее можно предъявить любому эксперту, который на академическом уровне занимается изучением межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений в стране. Мухаммад Магомедов не первый день занимается общественной деятельностью, его взгляды и позиция известны, и очень странно, что именно сегодня возбуждают какие-то дела и приписывают непонятные статьи. Это связано напрямую с попыткой помешать в проведении предстоящего митинга», — заключил Абакар Абакаров.

Сегодня организаторы митинга подали заявку в мэрию Москвы на его проведение. На акции планировалось выразить протест против антикавказских настроений в СМИ и заявить о недопустимости противодействия в строительстве мечетей.

http://kavkasia.net/Russia/2014/1389592592.php


Просмотров: 1295 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]