Главная » 2015 » Январь » 26 » Цены Медведева не послушаются
16:15
Цены Медведева не послушаются

В условиях полной зависимости производства от импорта глупо ожидать, что цены на продовольствие не будут расти, считает эксперт. «Мы имеем дело с последствиями того, что власти наши на протяжении последних четырнадцати лет хлопали ушами, когда на страну лились триллионы долларов» - таково его мнение.

Российское правительство вняло чаяниям потребителей, шокированных значительным (местами, шокирующим) ростом цен на продукцию, которая вроде как к деликатесам не относится и не приходит к нам из-за бугра.

Вняло и отреагировало. Своеобразно. Дмитрий Медведев встретился с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым, чтобы обсудить с ним неприемлемое, по его мнению, поведение ритейлеров и производителей.

«В такой сложной экономической ситуации те, кто занимается торговлей и отчасти производством, должны умерить свои экономические аппетиты. Они должны понимать, что норма прибыли должна быть чуть меньше», — заявил Д. Медведев на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым.

«Они не должны, конечно, работать в убыток, но попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, — это использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», - добавил премьер уже более примирительно.

Возражений от главы антимонопольной службы, во всяком случае в присутствии прессы, не последовало. Хотя некоторые поправочки, как представляется, не помешали бы - тем более, что премьер, наш, говорят, не тиран совсем.

Главная поправочка - по адресу ли вообще Дмитрий Анатольевич обратился? Можно ли обменный пункт обвинить в том, что доллар и евро относительно рубля выросли? Можно ли обвинять торговые сети в том, что они меняют ценники, если ценники меняют и их поставщики? А поставщиков обвинять в том же, если отпускные цены повышает производство?

Задаваясь простыми вопросами, мы по цепочками спускаемся к самой сути и видим: отечественный производитель, а вместе с ним и продавец - никак не злодеи, они сами жертвы ситуации. Им нужно платить за аренду, не все могут себе позволить сокращать штат сотрудников, но если растет стоимость производства, что им остается, чтобы не работать в убыток?

Неужели тоже обращаться к Игорю Артемьеву?

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист Максим Калашников заметил, что корень всех нынешних бед в экономике - в низком интеллектуальном уровне «элиты»:

- В старые добрые времена, в моем любимом журнале «Крокодил», была такая хорошая рубрика «Нарочно не придумаешь», в которой публиковались разные ляпы, встречавшиеся в документах. Например, «С ногами не входить», «Яйца и пальцы в соль не макать» и в том же роде.

Вот и заявления, исходящие порой от нашего правительства, от Дмитрия Медведева, а порой и от Владимира Путина я трактую именно как «нарочно не придумаешь».

Я бы порекомендовал Медведеву пройти какой-то ликбез и понять, что полностью отечественных товаров в нашей стране практически нет. Если мы говорим о нашей колбасе, то мясо в ней импортное, вся генетика-селекция также из-за рубежа, «своя» картошка растет на импортных семенах.

Кроме того, практически все товары - пищевые и непищевые - производятся на иностранном оборудовании, а если на номинально нашем, то там импортные детали. То есть ремонт и замена оборудования - это тоже все за валюту. Не говоря уже о том, что работникам нужно повышать зарплату, поскольку падающий рубль ее съедает. И это навскидку, не считая множества других факторов, включая кредиты, которые значительно подорожали и стали менее доступны.

Все нынешнее производства в России построено на кредитах, оно постоянно нуждается в займах. С девальвацией оборотные средства обесценились.

А Медведев, между тем, несет пургу. И пусть несет, жизнь идет мимо него. Мы имеем дело с последствиями того, что власти наши на протяжении последних четырнадцати лет хлопали ушами, когда на страну лились триллионы долларов. Казалось бы, вкладывай их в производство и радуйся. Но они это упустили. А сейчас делают серьезный вид, что борются с болезнью. Да не с болезнью только борются, а с симптомами.

Вы полагаете, Дмитрий Медведев действительно не владеет приведенной вами информацией?

- Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что Медведев действительно не понимает ситуации. Вероятно, в его словах имеет место и банальная демагогия, но я по собственному опыту общения с наделенными властью людьми могу сказать, что просто ужасаюсь их запредельно низкому интеллектуальному уровню.

Да, у них хорошее образование, на них дорогие костюмы, швейцарские часы стоимостью с мою годовую зарплату, но при этом они удручающе серы, не умны. У меня у самого раньше возникало подозрение, что они лицемерят, но позже я понял - это не лицемерие, не демагогия, они верят в то, что они говорят. Это просто низкая квалификация.

Источник

Просмотров: 569 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]