Главная » 2016 » Февраль » 8 » Армия безработных россиян двинулась в Москву
09:36
Армия безработных россиян двинулась в Москву

По данным Минтруда, в России официально зарегистрировано свыше миллиона безработных. По подсчетам экспертов, только в январе 2016 года в столицу в поисках работы из депрессивных российских регионов прибыло более 250 тысяч безработных.

 

Поток временных трудовых мигрантов в Москву стал более интенсивным — по подсчетам экспертов рынка труда, только в январе 2016 года в столицу в поисках работы из депрессивных российских регионов прибыло более 250 тысяч безработных — это на 100 тысяч человек больше, чем в начале 2015 года.

По данным Минтруда, в России официально зарегистрировано свыше миллиона безработных. Только за последнюю неделю января число официально зарегистрированных безработных выросло на 3,4% и перевалило за миллион – до 1 001 111 человек (по состоянию на 20 января 2016 г. было 968 639 человек).

Рост отмечен в 82 регионах, причем наибольший – в республиках Тыва, Крым, Алтай, Бурятия, Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашской, Удмуртской, Кабардино-Балкарской республиках, Магаданской, Костромской, Сахалинской, Рязанской, Омской, Брянской, Воронежской, Тверской, Новосибирской, Волгоградской, Астраханской, Белгородской, Калужской, Смоленской, Тамбовкой, Тульской, Ярославской, Ленинградской, Нижегородской и Оренбургской областях, Алтайском, Красноярском, Хабаровском краях, Ненецком автономном округе, Еврейской автономной области, г. Севастополе.

Росстат в конце прошлого года оценивал реальную безработицу в 4,4 миллиона человек, что составляет 5,8% от экономически активного населения (76,6 миллиона). Из них зарегистрированы в слзэужбе занятости, то есть проходили по статистике Минтруда, всего 900 тысяч.

По данным кадровых агентств и городских центров временной занятости, официально озвученные заявления о снижении уровня безработицы в российских регионах не соответствуют действительности. На фоне массовых сокращений персонала растет вынужденная трудовая мобильность граждан, и ситуация может еще более обостриться в самое ближайшее время, считают специалисты.

Как сообщил эксперт рынка труда Николай Рыжков, уже более 60 тысяч больших и малых региональных компаний и предприятий анонсировали новые сокращения персонала, в то время как годом раньше таковых было чуть больше 25 тысяч. «То есть произошел стремительный рост терпящих бедствие бизнесов — почти на 250%. К скорым увольнениям готовятся уже более 650 тысяч жителей России», — констатировал эксперт.

Напомним, что ранее Минтруд опубликовал проект постановления правительства РФ, который предусматривает направление 5 млрд рублей на поддержку регионального рынка труда. Как следует из пояснительной записки, поддержка требуется из-за роста в 2,4 раза количества предприятий, которые к концу 2015 года заявили о предстоящих увольнениях работников. Минтруд предлагает направить средства на опережающее профобучение и стажировку работников, находящихся под риском увольнения или уже потерявших работу, а также на поддержку и сопровождение самозанятых.

По мнению экспертов, в 2016 году наиболее актуальными мерами стабилизации на рынке труда могут стать стимулирование трудовой мобильности и помощь предприятиям, деятельность которых направлена на импортозамещение. При этом эксперты довольно скептически настроены в отношении мер, предложенных правительством. «Простое арифметическое действие показывает, что уровень госдатаций в 5 млрд рублей абсолютно не соответствует масштабам проблемы, особенно применительно к 650 тысяч человек, которые могут в самое ближайшее время остаться без работы». — заявил Николай Рыжков.

По данным кадровых агентств, в поисках работы или подработки безработные жители регионов все чаще едут в столицу, а не в краевые и областные центры. Годом ранее, регионами-лидерами вынужденной трудовой мобильности наших граждан были Волгоградская область, Оренбуржье, Астраханская, Саратовская области и республика Башкортостан, то в январе к ним прибавились еще и временные трудовые мигранты, претендующие на рабочие места в столице, из Смоленской, Костромской областей, из Крыма и Республики Мордовия.

«По данным специальной комиссии при правительстве РФ, которая занимается мониторингом социального микроклимата регионов, число городов России, ситуация в которых в самое ближайшее время может перерасти в социальный взрыв, выросло на 32% по сравнению с 1999 годом, — сообщил редактор портала W-City.net Тимофей Суровцев. — Текущая длительная рецессия уже привела к тому, что реальные доходы населения, по некоторым данным, снизились на 15%, и уже 55% жителей России признают, что их доходов с трудом хватает даже на покупку еды и предметов первой необходимости».


по материалам ИА REGNUM. Ведомости

Просмотров: 648 | Добавил: ГАМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]